ОГНЕЗАЩИТА

 
пожарная безопасность

Нормы пожарной безопасности

| услуги по Огнезащите
| услуги по Проектированию
| огнезащитная краска ОЗК 45
| огнезащитный состав ОЗС МВ
| противопожарные подушки ППУ ППВ
| огнезащитное покрытие МПВО
| антикоррозийное покрытие Полак
| огнезащитная мастика МГКП

 

 
   

Методы испытаний ч.3

 
   

7.10. Проверка устойчивости генератора к внешним вибрационным воздействиям (п. 4.1.6).

Для испытаний используют:

- вибростенд, обеспечивающий параметры допустимых вибровоздействий, указанные в технической документации на испытываемый генератор;

- аппаратуру и оборудование, применяемые при определении времени подачи огнетушащего аэрозоля (п. 7.4) и размеров зон с температурой 75, 200 и 400 °C, образующихся при работе ГОА (п. 7.6).

Генераторы, снаряженные узлом пуска, с помощью штатного кронштейна и крепежа крепятся к подвижной платформе вибростенда. Вибровоздействия проводят для девяти генераторов по каждой из трех осей координат ГОА (для трех генераторов по одной из осей) при предельно допустимых значениях частоты, амплитуды и времени воздействия, установленных изготовителем в технической документации на ГОА.

Определяют время подачи огнетушащего аэрозоля (п. 7.4) и размеры зон с температурой 75, 200 и 400 °C, образующихся при работе ГОА (п. 7.6) для генераторов после вибровоздействий по каждой из осей.

Значения этих параметров для генераторов после вибровоздействий не должны быть хуже соответствующих величин, приведенных в технической документации на данный ГОА.

7.11. Состояние корпуса ГОА после окончания работы генератора (п. 4.1.4) оценивают путем анализа кадров видео(кино)съемки, полученных при проведении испытаний трех генераторов по методу, изложенному в п. 7.4, и осмотра корпусов сработавших ГОА.

Генератор считается прошедшим испытание, если ни в одном из трех опытов не происходило самостоятельное горение наружной поверхности корпуса после окончания работы генератора, а в корпусе сработавшего ГОА не образовалось трещин, прогаров и других не установленных конструкторской документацией сквозных отверстий.

7.12. Определение максимальной температуры корпуса генератора во время и по окончании его работы (п. 4.3.2.20).Для испытаний используют:

- датчики температуры - термоэлектрические преобразователи ТХА или ТХК по ГОСТ Р 50431-92 с диаметром проволоки не более 0,1 мм;

- устройство измерения и регистрации температуры во времени с диапазоном измерения температуры, соответствующим температурному диапазону термоэлектрического преобразователя, и погрешностью измерения времени не более 1,0 с.

Подготовка к проведению испытаний заключается в следующем.

Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на высоте 1-2 м на стапеле, расположенном в испытательном боксе или на открытом пространстве в защищенном от ветра месте. Закрепляют датчики температуры на внешней поверхности ГОА: один - в середине донной части (в середине поверхности генератора, расположенной со стороны, противоположной выпускному отверстию), два - в середине боковой поверхности генератора на противоположных ее частях. Присоединяют датчики температуры к устройству для измерения и регистрации температуры. Включают регистрирующее и измерительное устройство, после чего подают сигнал на пуск генератора. После окончания работы генератора обрабатывают результаты регистрации.

Определяют наибольшие значения показаний каждой термопары.

Проводят испытания трех генераторов. За результат испытаний принимают максимальное значение из показаний термопар, зарегистрированных в трех опытах.

7.13. Определение огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА, по отношению к горючим веществам и материалам, для тушения которых рекомендуется данный генератор (п. 4.3.2.8).

7.13.1. Определение огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА, по отношению к твердым веществам, горение которых происходит без тления (модельный пожар подкласса А2).

Для испытаний используют:

- испытательное помещение, термоэлектрические преобразователи и устройство для измерения и регистрации измерения термоэлектродвижущей силы во времени по п. 7.3;

- модельные очаги подкласса А2 - не менее трех образцов из соответствующих твердых веществ или материалов размерами 200х100х10 мм.

Проведение испытаний

В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельные очаги с термоэлектрическими преобразователями. Модельные очаги устанавливают вертикально таким образом, чтобы нижние их торцы находились на расстоянии от пола, равном 10, 50 и 90 % высоты. На модельные очаги не должна быть направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящего из ГОА. Зажигают все модельные очаги в нижней части образца. По истечении времени свободного горения модельных очагов, равного 60 ±5 с, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые генераторы.

Обработку и оценку результатов производят в соответствии с методом, изложенным в п. 7.3.

7.13.2. Определение огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА, по отношению к твердым веществам и материалам, горение которых сопровождается тлением (модельный пожар подкласса А1).

Для испытаний используют:

- испытательное помещение - условно герметичное помещение, объем которого должен быть равен сумме значений максимальных объемов защищаемых условно герметичных помещений для всех одновременно испытываемых ГОА, при этом он должен быть не менее 50 м3. Отклонение фактического значения объема испытательного помещения от требуемого должно составлять не более 5 %. Высота помещений для проведения испытаний должна быть не менее 3 метров при отношении длины к ширине в пределах от 1:1 до 2:1 и длины к высоте в пределах от 1:1 до 2:1. Помещение должно иметь два закрываемых проема, расположенных в противоположных стенах, площадь каждого из них должна быть не менее 2 м2;

- модельный очаг 1А по НПБ 155-96;

- термоэлектрические преобразователи и устройства для измерения и регистрации термоэлектродвижущей силы во времени в соответствии с п. 7.3.

Проведение испытаний

В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельный очаг 1А, в центре которого устанавливают термоэлектрический преобразователь. Модельный очаг размещают на полу таким образом, чтобы на него не была направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящего из ГОА. Открывают проемы испытательного помещения, зажигают модельный очаг. По истечении времени свободного горения модельного очага, которое должно быть равно 7 ±1 мин, закрывают оба проема испытательного помещения, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые генераторы.

По истечении 7 ±1 мин после окончания работы ГОА открывают проемы в испытательном помещении и отключают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей.

После открытия проемов в испытательном помещении визуально определяют наличие или отсутствие пламенного горения или очагов тления в модельном очаге. Обрабатывают результаты регистрации показаний термоэлектрического преобразователя, установленного в центре модельного очага 1А.

Результаты испытаний считаются положительными, если после окончания работы ГОА зафиксировано уменьшение температуры в модельном очаге и после вскрытия проемов в нем на обнаружено пламенного горения и очагов тления.

Огнетушащую способность аэрозоля определяют по формуле, приведенной в п. 7.3.

7.14. Электрическое сопротивление между корпусом и клеммами, служащими для подачи электрического сигнала на пуск генератора (п. 5.3) определяют омметром класса точности 1.0.

Электрическое сопротивление определяют между закороченными клеммами и корпусом генератора.

7.15. Проверка качества защитных и защитно-декоративных лакокрасочных покрытий деталей генератора (пп. 4.1.7, 4.1.8) проводится по методам, изложенным в ГОСТ 9.032-88 и ГОСТ 9.302-88.

7.16. Соответствие комплектности (п. 4.3.), маркировки (п. 4.4) и упаковки (п. 4.5) требованиям настоящих норм, а также наличие устройства для опломбирования ГОА (п. 4.1.5) устанавливается внешним осмотром.