|
|
В связи с постоянным возрастанием мощностей энергетического и электротехнического оборудования , значительно возрастает концентрация кабелей в единице объема кабельных сооружений, что приводит к увеличению риска возникновения загорания и распространения пламени по кабельным коммуникациям
Огнезащита кабелей, проводов и шнуров производится с целью обеспечения требуемых ПУЭ условий нераспространения горения по кабельной продукции. Классификация и методы определения пожарной опасности электических кабельных линий регламентируются НПБ 242 и НПБ 248. Методы проверки (испытания) кабелей, проводов, шнуров на нераспространение горения регламентированы ГОСТ 12176, ГОСТ МЭК 332-1-96, ГОСТ Р МЭК 332-1-96, а огнезащитных кабельных покрытий - НПБ 328.
Пожарная опасность кабельных линий обуславливается их значительной протяженностью, высокой концентрацией на единицу прокладки горючих изоляционных материалов, а также наличием потенциальных источников зажигания. Кроме того, при горении большинства марок кабелей вместе с дымом выделяется хлористый водород, который опасен для жизни людей. Помимо этого, в соединении с влагой воздуха он образует концентрированную соляную кислоту, что вызывает коррозию металлических деталей электроустановок, электрических изделий, радиоэлектронной аппаратуры.
При оценке пожарной опасности кабельных линий исходят из следующего двуединого определения: "пожарная опасность -это возможность возникновения и/или развития пожара".
Если первая часть этого определения относится в основном к силовым кабелям, то вторая - "возможность развития пожара" имеет большее отношение к линии связи, сигнализации, управления и т.п. Это обусловлено тем, что при раскладке кабелей в линиях расстояние между ними не нормируется. Кроме того, в слаботочных кабелях используется обычный (без ингибиторов горения) поливинилхлоридный пластикат или, что еще хуже, самый горючий из изоляционных материалов - полиэтилен.
К наиболее часто используемым пассивным мерам обеспечения пожарной безопасности кабельных линий относится уменьшение массы горючих материалов, а также применение материалов с меньшей теплопроводностью, что достигается использованием:
· кабелей, не распространяющих горение (тип "НГ");
· огнезащитных кабельных покрытий (ОКП).
ОКП применяется, если невозможно заменить обычные кабели на изделия исполнения "НГ". ОКП служат прежде всего для защиты уже смонтированных кабельных коммуникаций от предотвращения распространения горения по их поверхности. Данные покрытия основаны на применении вспучивающихся материалов, которые под воздействием пламени или тепла могут I резко увеличиваться в объеме (в десятки раз) с образованием твердой трудногорючей пены, имеющей низкую теплопроводность и высокую устойчивость к воздействию источника зажигания. Увеличение толщины ОКП повышает огнезащитную эффективность объектов защиты. Однако в I ряде случаев может привести и к перегреву кабеля, так как слой ОКП в определенном смысле является "шубой", нанесенной на I внешнюю оболочку кабеля, что ухудшает теплоотвод. Это обстоятельство учитывается при проведении сертификационных испытаний ОКП.
Заметим, что нанесение на кабель ОКП не только предотвращает его возгорание, но и уменьшает скорость распространения горения, выделение токсичных и коррозийно-активных веществ.
Таким образом, использование ОКП препятствует тепловому возгоранию кабелей, замедляет скорость распространения горения, уменьшает дымообразующую способность и температуру дыма, обеспечивает повышение пожароустойчивости кабеля, то есть увеличивает время его функционирования при пожаре.
Для препятствия распространения горения огнезащитным составом следует покрывать:
· всю поверхность силовых, одиночных кабелей и кабелей связи;
· всю доступную внешнюю поверхность ряда кабелей, проложенных в коробах и лотках многослойно;
· наружную поверхность контрольных кабелей, уложенных пучками.
В помещениях щитов управления нужно обеспечить покрытие огнезащитным составом горючих кабелей, прокладываемых между панелями в коробах или в пределах нижней части панелей. При этом обработке должен подвергаться каждый силовой кабель и верхний ряд кабелей, прокладываемых многослойно.
В случае прокладки кабелей с индексом "НГ" и объемом горючего материала на один погонный метр менее 7 л, проведение мероприятий по огнезащите не требуется.
Работы по огнезащите кабелей должны осуществляться по нарядам, с обязательной разработкой их проекта. Необходимо, чтобы в договоре на выполнение огнезащитных работ в специальном разделе было отражено разграничение сфер ответственности за соблюдение норм и правил пожарной безопасности.
Применяемые ОКП должны соответствовать требованиям НПБ 238-97* "Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытаний", с учетом временных изменений в части определения термостойкости кабельных покрытий.
Нужно обратить внимание на то, что толщина огнезащитного покрытия не должна:
· снижать номинальные токовые нагрузки кабельных линий в процессе их эксплуатации;
· увеличивать расчетную температуру нагрева кабеля, находящегося под нагрузкой;
· препятствовать работам по замене кабеля.
ОКП должны иметь свойство адгезии по отношению к материалам оболочек кабелей, а также не оказывать агрессивного воздействия на их наружные покровы объекта защиты на протяжении всего срока его эксплуатации.
На период проведения работ по огнезащите кабелей следует предусматривать мероприятия по защите пожарных извещателей, устройств для выпуска огнетушащих веществ, кабельных бирок, электрических светильников, технологического оборудования и дренажных устройств от попадания на них огнезащитных составов. В кабельном помещении запрещается одновременно с выполнением работ по огнезащитной обработке кабельных линий производить другие виды работ. Недопустимо также наносить огнезащитные покрытия на кабели с видимыми повреждениями оболочек или загрязнением внешней поверхности. Для удаления пыли, грязи, подтеков масла с поверхности кабелей, подлежащих обработке ОКП, следует использовать пожаробезопасные растворы или моющие препараты на водной основе.
Узлы пересечения кабелями ограждающих конструкций (стен, перегородок и перекрытий) с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью должны быть уплотнены; при этом необходимо соблюдение требуемых пожарно-технических показателей конструкций. Уплотнение кабельных трасс следует осуществлять только с помощью огнестойких негорючих материалов и составов.
|
|